Храмовый праздник на Совском кладбище

  Каждый год на кануне праздника Входа Господня в Иерусалим празднуется Лазарева Суббота. Так же и в этом году, не смотря на тяжелое время и со всеми необходимыми мерами безопасности,  в храме праведного Лазаря Четверодневного на Совском кладбище, была совершена божественная Литургия.
   Настоятель храма отец Сергий (Алексеевец) произнес проповедь в честь этого праздника : «Каждый из нас знает или хотя бы слышал историю воскрешения мертвого Лазаря, но многие ли задумывались об отношении сестер к этому событию? Марфа и Мария послали вестника к Иисусу не для того чтобы сказать Ему о болезни его друга – они призывали Его прийти и исцелить их брата. Они наделись на Него. Сестры знали и видели множество исцелений, совершенных Христом, они были абсолютно уверены в том, что Господь может исцелить и Лазаря. Только бы он успел прийти, только бы не задержался. Так и мы каждый раз приговариваем только бы…
   Но Господь не пришел в то время, когда они ожидали. Вера сестер и доверие их к Божественному Учителю подверглась серьезному испытанию. И Марфа, и Мария, каждая по отдельности впоследствии встретили Христа одними и теми же словами: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин. 11, 21).
   Как часто мы также ропщем на Бога, явно или подсознательно упрекая Его в том, что он не делает того, чего хотелось бы нам. Мы даже возмущаемся, по немощи нашего человеческого духа. И это не правильно и не хорошо. Но даже ропща, возмущаясь и негодуя, мы все же должны идти за Христом, исполнять Его волю и верить в то, что Он знает, что делает. Мы просим Бога сделать то, что, как мы полагаем, должно соответствовать и Его воле. Замыслы Божии человек не может ни знать, ни вместить. Мы просто должны довериться Ему. Всем сердцем, всей душою. Господь воскресил Лазаря, а значит Его слова: «Я есмь воскресение и жизнь» – правда. Значит, «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4, 12). Не просто так нам Господь попустил коронавирус, это особенное время. Время задуматься над своими поступками, над своими грехами. Не роптать, а усилить молитву и надеясь на Господа готовиться к еще большему чуду. Чуду Воскресения Христова.

This slideshow requires JavaScript.

Просмотры (59)