Престольный праздник храма в честь Лазаря Четверодневного г. Киева

   Сегодня в Лазареву Субботу, отмечает престольный праздник один из кладбищенских храмов Киева – храм Лазаря Четверодневного. Не смотря на карантинные ограничения, праздник состоялся, пришло много народу чтобы в молитве прославить друга Господа Лазаря.
   “Церковь чтит воскресение Лазаря как одно из наиболее важных, знаковых чудес, совершенных Христом время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластно все – и жизнь, и смерть человека. Это надежда на то, что всех верующих во Христа и исполняющих заповеди ждет воскресения. Это чудо – свидетельство того, что Господь любит каждого из нас”- так на проповеди сказал настоятель храма отец Сергий( Алексеевец). Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания.
   Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».
   Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», — говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.
   Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.
   Церковью воскрешение Лазаря почитается как одно из самый важных, знаковых чудес, совершенных Иисусом Христом за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластны и жизнь, и смерть человека, и надежда на грядущее воскресение всех умерших, кто веровал во Христа и исполнял Его заповеди.

This slideshow requires JavaScript.

Просмотры (26)