Престольный Праздник в храме св. блж. Ксении Петербургской на Святошинском кладбище

6 июня 2019 года, когда Святая Православная Церковь светло празднует Вознесение Господне, в церкви на Святошинском кладбище был двойной праздник, ведь именно на шестое число первого месяца лета приходится день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, имя которой носит храм.

   Здесь, в расположенном вдали от жилых и административных зданий храме, даже в этот праздничный день было совсем немноголюдно, но тем дороже был каждый, пришедший сюда, чтобы поставить свечу и помолиться у иконы «избранной угодницы», испрашивая её благословения и заступления для себя и своих родных.

   По традиции, богослужение было начато торжественным чтением акафиста святой блаженной Ксении Петербургской. «Радуйся, небесного крова взыскавшая и получившая!», – взывали собравшиеся в храме к той, кто всю свою жизнь положил на исполнение Христовой заповеди «ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6, 33).

   Праздничную Божественную литургию в Престольный Праздник возглавил настоятель прихода протоиерей Глеб Помелов, которому сослужил клирик храма свт. Феодосия Черниговского иерей Константин Хвуст.

   Особые молитвы и на литургии, а затем и на отслуженной после неё литии, были вознесены о упокоении приснопоминаемой тезоименитой схимонахини Ксении Гомельской, роль которой в рождении прихода трудно переоценить! Впервые попав на Святошинское кладбище, она тотчас произнесла пророческие слова «тут должен быть храм», и приложила множество усилий для того, чтобы он здесь появился.

   После окончания службы, всех гостей храма ждал праздничный обед.

Радуйся, благая утешительнице всех, в молитве к тебе прибегающих.
Радуйся, Ксения блаженная, молитвенница о душах наших.

Просмотры (17)