Чудотворная икона Божией Матери “Страстная” на Лесном Кладбище

strastnayaC 05 по 25 января 2016 года в храме Всех Святых
по адресу: ул. Крайняя, 3
(слева от центрального входа в лесное кладбище) будет находится чудотворная икона Божией Матери СТРАСТНАЯ
(с. Отченашевка Винницкая епархия)
Храм открыт с 8.30 до 18.00.
Ежедневно будут совершаться молебны перед чудотворной иконой.


     Древнее подольское поселение Комаргород было основано старинным православным родом Шишкевичей в середине XV века. Первое упоминание о православном храме Комаргорода относится к 1774 году. Тогда здесь стараниями прихожан была построена деревянная трехкупольная Свято-Михайловская церковь. Но к 1873 году храм заметно обветшал и был разобран для устройства кладбищенской отрады. На месте престола община воздвигла массивный восьмиконечный крест, а на старом церковном погосте, где был храм, разбили сад.
В конце XIX века комаргородцы воздвигли новый деревянный однокупольный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Для этой церкви настоятель Николай Яцинский с прихожанами заказали у иконописцев афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря образ Божией Матери «Страстная». Вскоре икона была написана, и староста храма отправился на Святую Гору, где, приняв от настоятеля монастыря икону и отслужив перед ней молебен о всех христианах Подольского края, отправился в обратный путь. В Одессе перед новонаписанным образом был отслужен молебен в Никольском портовом храме.
Верующие Комаргорода вместе с настоятелем и помещицей села Марией Балашовой встретили долгожданный образ на железнодорожной станции Вапнярка. Торжественным крестным ходом икону перенесли в Свято-Покровский храм и установили в местном ряду иконостаса.
После революции начались гонения на священство и православных верующих. Многие из них пострадали и стали исповедниками и мучениками за веру Христову. В 30-х годах Свято-Покровский храм был закрыт, а иконостас и иконы вынесены и выброшены на церковный двор. Чтимый образ Богородицы забрал местный столяр, католик по исповеданию. Икону он положил в мастерской, где ее увидел псаломщик Иван. Он спросил столяра, как тот будет использовать икону, на что получил ответ: «Это хорошая доска, она плотно покрыта краской, и я хочу сделать из нее корыто для свиней». Желая спасти икону, Иван собрал у прихожан хорошие доски и обменял их на образ Богородицы. После этого икону спрятали в доме псаломщика на чердаке, т.к. проводились обыски и всё церковное имущество изымалось и уничтожалось.
В начале Второй мировой войны в период румынской оккупации Свято-Покровскую церковь снова открыли и верующие перенесли образ в храм на прежнее место. После освобождения села храм был закрыт и использовался как складское помещение, а икону перенесли и спрятали в другом селе.
В 80-х годах ХХ столетия церковь снова открылась и «Страстной» образ вернулся в Свято-Покровский храм.  В 2005 году, в Страстную пятницу, после чтения Акафиста перед местночтимым образом икона замироточила. На следующий год, 26 августа, в день празднования чудотворной иконы Божией Матери «Страстная» Свято-Покровский храм селения Комаргород с пастырским визитом посетили митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Макарий и викарий Винницкой епархии епископ Шаргородский Пантелеимон. Владыка Макарий особо почитал святыни подольского края и после совершения праздничной Литургии отслужил молебен перед местночтимым образом Богородицы. Всем присутствующим запомнилась горячая проповедь митрополита об истории «Страстной» иконы и милости Богородицы, явленной православному народу через Ее чудотворный образ. Вот что рассказал владыка.
«Чудотворная икона Богородицы «Страстная» прославилась в селе Палицы Нижегородской губернии. Здесь жила крестьянка Екатерина, которая с тех пор, как вышла замуж, сделалась бесноватой. Разум ее совершенно помутился, она бегала от людей, скиталась по лесам, нередко пыталась покончить жизнь самоубийством, но каждый раз Господь хранил ее. Это продолжалось на протяжении семи лет.
Однажды, находясь в сознании, Екатерина обратилась с молитвой к Богородице, умоляя избавить ее от страданий. Крестьянка дала обещание, что после выздоро¬вления удалится в монастырь. И она получила исцеление, но о своем обете забыла, и однажды, когда во время молитвы вдруг вспомнила о нем, ее охватил такой сильный страх, что она слегла.
Ночью Екатерина услышала, что у дверей ее комнаты кто-то читает молитву. Тут двери отворились, и вошла облаченная в багряное одеяние Дева – Пресвятая Богородица. Она сказала: «Екатерина! Почему ты не исполнила обета в иноческом чине служить Сыну Моему и Богу? Иди же теперь, возвести всем о Моем явлении тебе и скажи, чтобы живущие в мире воздерживались от злобы, зависти, пьянства и всякой нечистоты, пребывали бы в целомудрии и нелицемерной любви друг к другу, почитали бы воскресные и праздничные дни, посвященные имени Господню и Моему».
Это явление повторилось еще два раза, но Екатерина, боясь, что ей не поверят, не исполняла повеления Богородицы, и ее постигло страшное наказание – паралич. Вскоре Богоматерь опять сжалилась над ней. Однажды сквозь дремоту Екатерина услышала голос, повелевавший ей сейчас же идти в Нижний Новгород к иконописцу Григорию. У этого иконописца находился образ Богоматери, именуемый «Одигитрия». Екатерина должна была сообщить ему о чудесных явлениях, собрать семь серебряных монет и отдать их художнику для украшения образа. Голос также добавил: «Когда ты помолишься перед этим образом с верою, то получишь исцеление сама и многие другие».
Екатерина действительно нашла у иконописца образ «Одигитрии» и, усердно помолившись, получила исцеление. После этого от иконы стали совершаться многочисленные чудеса. Слух о чудотворном образе быстро распространился по окрестностям. Местный князь Борис Лыков собрал духовенство и попросил совершить перед иконой молебен, после чего ее перенесли в церковь села Палицы Нижегородской епархии.
В 1641 году икону перенесли в Москву, где у Тверских ворот была построена церковь. В 1654 году здесь устроен Страстной девичий монастырь. Празднество «Страстной» иконе совершается еще в шестое воскресенье после Пасхи Христовой как память о чудесах, бывших от нее в этот день».
Завершая проповедь, владыка Макарий напомнил жителям Комаргорода о том, что местночтимый образ Богородицы, написанный на Святой Горе Афон, – особая милость Божия, явленная православным верующим Свято-Покровского храма и верующие не должны забывать о своей святыне и всегда прибегать к ней с молитвой об избавлении от скорбей и болезней.

Ростислав МОЦПАН,
храм священномученика Владимира, митрополита Киевского

Просмотры (353)