Духовенство

протоиерей Сергей Вейго, благочинный кладбищенского округа г.Киева

протоиерей Сергей Вейго, благочинный кладбищенского округа г.Киева

 

Духове́нство – священнослужители. Различается белое (немонашествующее) и черное (монашествующее) духовенство.

Священнослужи́тели – лица, имеющие благодать совершать Таинства (архиереи и священники) или непосредственно участвовать в их совершении (диаконы). Делятся на три последовательные степени: диаконы, священники и архиереи.

Диа́кон (греч. служитель) — священнослужитель, относящийся к первой, низшей степени духовенства. Диакон имеет благодать непосредственно участвовать в совершении священником или архиереем таинств, но не может совершать их самостоятельно (кроме Крещения, которое могут при необходимости совершать и миряне). Во время богослужения диакон приготавливает священные сосуды, возглашает ектению и т.п.

Свяще́нник — священнослужитель, относящийся ко второй, средней степени священства. Иначе священник называется иере́ем или пресви́тером (греч.: старейшина; так называется священник в посланиях апостола Павла).
Священник — совершитель шести таинств Церкви (крещения, миропомазания, евхаристии, покаяния, брака и елеосвящения) для всех своих прихожан; он — ближайший учитель своих прихожан, с церковной кафедры в храме, при посещении их домов и при всех встречах и разговорах; он — проповедник религиозных начал жизни, но в то же время канонически обязанный защитник всякого непротивного религии и общественному благу знания (напр., медицинского, сельскохозяйственного и домоводственного), умственного и нравственного образования и воспитания. Права и обязанности священника подробно излагаются в особой науке о пастырстве, которую будущий пастырь проходит во время своего обучения, а также в церковных законах и правилах.

Поставление в диаконы и священники совершается архиереем через рукоположение.

Архиере́й (греч. archiereus — старший священник, начальник священников) — священнослужитель, относящийся к третьей, высшей степени священства, то же что архипастырь или епископ, если слово «епископ» употребляется не как обозначение сана, а как именование всех священнослужителей, стоящих на высшей, третьей, степени священства, в отличие от пресвитеров и диаконов.
Архиереи могут совершать все таинства (в т.ч. рукоположение) и руководить церковной жизнью. Каждый архиерей (кроме викариев) управляет епархией.

Открытая православная энциклопедия

На этой странице также предполагается размещать более подробную информацию о духовенстве Кладбищенского благочиния Северного викариатства г.Киева.

Просмотры (788)